Advertisement:
Banyak yang tidak kita ketahui mengenai kandungan yang ada
pada makanan yang sering kita makan, padahal banyak sekali makanan yang
mempunyai kandungan zat berbahaya bagi tubuh. Yang lebih menarik adalah
ternyata banyak sekali makanan yang mengandung racun tetapi sering kita makan.
Ini adalah 8 makanan beracun yang sering kita makan:
1. Tomat
Banyak diantara kita yang tidak tahu bahwa tomat ternyata
beracun. Walau buah tomatnya sendiri tidak beracun, tetapi daun dan ranting
tanaman tomat mengandung glycoalkaloid yang bisa mengakibatkan sakit perut dan
gugup. Daun dan ranting tomat bisa digunakan dalam memasak, tapi tidak bisa
dimakan. Glycoalkaloid ini adalah racun yang kuat yang bahkan digunakan untuk
mengontrol pes.
2. Apel
Apel sangatlah terkanal sebagai buah yang enak dan sehat
tetapi taukah Anda bahwa apel mengandung Cyanide / sianida, walaupun hanya
dalam jumlah sedikit. Kandungan sianida ini terdapat di dalam biji apel.
Walaupun memakan semua biji yang ada dalam 1 apel tidak akan mematikan, tetapi
adalah sesuatu hal yang harus dijauhi. Karena bila Anda memakannya dalam jumlah
tertentu, akan mengakibatkan komplikasi.
3. Cheri
Cheri adalah makanan yang bisa dimakan paling bervariasi.
Bisa dimakan mentah, dibakar, dijadikan manisan, bahkan di dalam minuman keras.
Walaupun Cheri terkenal enak, buah ini mengandung racun hidrogen sianida. Kalau
pip cheri ini terkunyah atau hancur secara tidak sengaja, ia akan mengeluarkan
hidrogen sianida. Keracunan hidrogen sianida dalam dosis kecil akan
mengakibatkan pusing, kebingungan, dan muntah.
Keracunan dalam dosis yang besar akan mengakibarkan kesulitan
bernafas, kenaikan tekanan darah dan detak jantung, bahkan gagal ginjal yang
bisa mengakibatkan koma dan juga kematian karena saluran pernafasan.
4. Almond
Walaupun orang menyebutnya kacang Almond sebenarnya adalah
biji-bijian, yang sangat terkenal di dunia. Seperti hal nya Apel, Almond juga
mengadung sianida. Almond ini sangat beracun bila tidak diproses di panas yang
benar untuk mengeluarkan racun nya. Di banyak negara, Almond ini dilarang
dijual sebelum diproses untuk mengeluarkan racun sianida darinya.
5. Kentang
Pasti semua dari kita sudah pernah mendengar bahkan memakan
kentang. Yang belum kita dengar mungkin adalah bahwa kentang ini beracun.
Ranting dan daun bahkan kentang nya sendiri beracun. Kalau Anda pernah
perhatikan kentang lebih dekat, kemungkinan besar dari kita pernah melihat
kentang yang agak kehijau-hijauan. Ini adalah disebabkan oleh racun
glycoalkaloid. Dalam sejarah, kematian akibat kentang ini pernah terjadi
walaupun jarang.
Kebanyakan adalah karena meminum teh daun kentang atau
memakan kentang yang kehijau-hijauan. Kematian ini tidak datang secara cepat
dan mendadak, tetapi bisanya korban nya akan menjadi lemas dan kemudian jatuh
koma. Oleh sebab itu, janganlah mengkonsumsi kentang yang mempunya bulatan
seperti bola mata hijau, kulit kehijau-hijauan, atau yang telah berakar.
6. Cabai
Sepertinya tidak ada seorang pun diantara kita yang tidak
pernah memakan cabai. Apapun jenis cabai tersebut (cabai rawit, keriting,
hijau, dsb) mengandung bahan kimia yang disebut capsaicin. Capsaicin inilah
yang bikin cabai itu menjadi pedas. Kimia ini sangalah keras dimana bisa
digunakan untuk menghilangkan cat, bahkan digunakan sebagai pepper spray yang
bisa membutakan mata. Bila capsaicin ini dikonsumsi dalam jumlah tertentu, maka
akan menyebabkan kematian.
7. Kacang Mede
Seperti halnya almond, kacang mede ini sebenarnya bukanlah
kacang melainkan adalah biji-bijian. Pada saat Anda membeli kacang mede yang
mentah, sebenarnya kacang tersebut sudahlah tidak mentah tetapi sudah dikukus
terlebih dahulu. Ini dikarenakan, kacang ini mengandung racun urushiol yang
harus di kukus dulu untuk menghilangkan racun tersebut.
Keracunan kacang mede ini sangat jarang, tetapi orang-orang
yang bekerja di pabrik untuk memisahkan kacang mede dari kulitnya kadang
mengalami efek samping yang disebabkan oleh racun urushiol.
8. Jamur
Ada sekitar 5000 jenis jamur di Amerika dan sekitar 100
disebut beracun dan kurang dari selusin adalah jamur yang memtikan. Secara
umum, jamur bisa mengakibatkan gangguan gas dalam pencernaan usus bagi yang
alergi terhadapnya. Karena banyaknya jenis jamur yang ada di dunia, sangatlah
susah untuk mengetahui persis yang mana yang beracun. Pada dasarnya, jamur yang
tumbuh secara liar lebih mungkin beracun. Salah satu jenis jamur yang paling
beracun adalah Alpha-amanitin, yang dapat merusak liver.
source: Republika
Advertisement:
Post a Comment
Silahkan berkomentar dengan sopan.