Advertisement:
Kanker merupakan momok yang ditakuti banyak orang. Pasalnya,
penyakit tersebut dianggap sebagai salah satu penyebab kematian tertinggi di
seluruh dunia.
Tapi tahukah Anda, risiko kanker sebenarnya dapat
diminimalisasi dengan gaya hidup sehat, termasuk diantaranya menginduksi diri
sendiri dengan pikiran positif dan mengonsumsi makanan sehat.
Apa saja makanan sehat yang dimaksud? Berikut adalah
daftarnya, dilansir dari Times of India:
Kubis
Senyawa Indole-3-carbinol yang terkandung dalam kubis bisa
melawan estrogen yang memicu kanker payudara. Indole-3-carbinol bisa
mengubah efek berbahaya dari estrogen menjadi senyawa yang bermanfaat.
Kembang kol
Kembang kol diklaim mampu mengurangi risiko terjadinya
kanker kandung kemih, kanker payudara, kanker usus, kanker prostat, dan kanker
ovarium. Kembang kol membantu tubuh untuk detoksifikasi, sayuran ini juga
memiliki kandungan antioksidan yang berguna menangkal radikal bebas.
Jamur
Jamur merupakan sumber makanan yang baik untuk vitamin B dan
zat besi. Jamur juga baik untuk melawan diabetes, mencegah tumor, melawan
alergi, menghentikan kolesterol dan meningkatkan kekebalan tubuh. Kandungan
antioksidan dalam jamur juga bisa membantu mengatasi efek samping kemoterapi
dan radiasi.
Brokoli
Mengandung senyawa sulforaphane yang bisa membantu
mencegah perkembangan tumor. Bagian terbaik dari brokoli untuk melawan kanker
adalah tunasnya.
Wortel
Konsumsi wortel bisa melawan kanker seperti kanker
paru-paru, kanker mulut, kanker tenggorokan, kanker perut, kanker usus, kanker
kandung kemih, kanker prostat dan kanker payudara.
Ubi jalar
Antioksidan dalam ubi jalar membantu melawan kanker seperti
kanker paru-paru, kanker empedu botak, kanker ginjal, kanker hati dan kanker
payudara.
Anggur
Biji anggur mengandung proanthocyanidins yang
membantu melawan kanker usus besar, kanker prostat dan kanker payudara.
Tomat
Tomat merupakan sumber yang baik dari vitamin A, C, dan E.
Selain itu, kandungan antioksidan likopen dalam tomat merupakan senjata
ampuh dalam memerangi kanker. Antioksidan ini membantu melawan radikal bebas
dan sel-sel kanker. Vitamin C juga mencegah kerusakan sel yang dapat
menyebabkan kanker.
Pepaya
Pepaya mengandung senyawa beta karoten dan likopen yang
efektif dalam memerangi radikal bebas.
Bawang putih
Bawang putih dapat mengurangi risiko kanker perut, kanker
usus besar, kanker kerongkongan, kanker pankreas dan kanker payudara.
source: http://life.viva.co.id/news/read/523493-ini-10-makanan-pencegah-kanker
Advertisement:
Post a Comment
Silahkan berkomentar dengan sopan.