Advertisement:
Menikmati sajian udang saat makan malam mungkin menjadi
pilihan untuk beberapa orang yang jadi penggemar hewan laut berkumis panjang.
Cara penyajian udang yang beragam, juga membuat hewan kecil yang hidup di dua
rasa air ini jadi idola.
Namun saat menyantapnya, apakah Anda tahu apa saja manfaat
yang terkandung di dalam udang? Simak fakta kesehatan menarik tentang udang
yang kami rangkum dari Health berikut ini.
Rendah kalori
Satu udang dengan ukuran sedang memiliki kandungan kurang lebih 7 kalori. Bila
dimakan dalam jumlah selusin hanya akan memasok 85 kalori, 15 kalori lebih
sedikit dari 3 ons dada ayam. Sedangkan udang dengan ukuran besar, memiliki
kandungan 18 kalori, yang jika dimakan dalam jumlah banyak, tetap tidak akan
memasok banyak kalori ke tubuh Anda.
Kaya Protein
Selain kandungan air yang banyak dalam daging udang, binatang bercangkang tipis ini, juga memiliki kandungan protein
tinggi. Seekor udang diperkirakan memiliki kandungam protein 29 gram, beda tipis dengan protein 3 ons dada ayam.
Selain itu, udang juga memiliki kandungan karbohidrat sedikit.
Sumber Nutrisi
Selain menjadi protein yang baik bagi tubuh, udang juga mengandung banyak
sekali nutrisi. Salah satunya, 4 ons udang rebus dapat melengkapi 100 persen
kebutuhan selenium harian kita. Selain itu, di dalamnya terkandung 75 persen
vitamin B12, 50 persen Fosforus, dan lebih dari 30 persen krolin dan iodin.
Kandungan mineral dalam udang juga dapat menguatkan sistem imunitas tubuh serta
menyumbang anti oksidan yang memerangi radikal bebas yang menyerang tubuh.
Hindari gangguannya
Namun hati-hati, terlepas dari semua kelebihan udang, ternyata binatang laut
ini mengganggu buat Anda yang punya alergi. Sama seperti kacang, gandum, telur,
ikan, dan susu, udang juga bisa menjadi sumber alergi yang berdampak parah bagi
penderitanya.
Gejala alergi ini ditandai hidung tersumbat, bersin, gatal-gatal, hingga sakit
perut. Untuk Anda yang alergi, sebaiknya menjauhi makanan ini. Selain itu udang
juga tinggi kolesterol, namun kolesterol yang dibawa bukanlah kolesterol yang
berbahaya bagi tubuh, karena memicu stroke atau penyakit jantung.
Kolesterol yang dipasok, adalah kolesterol dalam porsi ringan yang tidak
membahayakan. Ada baiknya, untuk Anda pecinta udang yang memiliki kolesterol
tinggi, berkonsultasi pada dokter Anda tentang porsi makan yang tepat dalam
mengkonsumsi udang.
source: http://life.viva.co.id/news/read/567127-menilik-tiga-manfaat-kesehatan-udang
Advertisement:
Post a Comment
Silahkan berkomentar dengan sopan.