Advertisement:
Wanita setelah menopause diketahui lebih rentan terkena
risiko kanker payudara. Namun hal ini juga tergantung pola makan mereka. Jika
mendapat asupan gizi yang tepat maka penyakit mematikan itu bisa dihindari.
Penelitian menunjukkan bahwa tomat mampu mengurangi risiko kanker payudara.
Menurut kepala penelitian, Adana Llanos dari Rutgers University, risiko kanker
payudara pada wanita menopause dapat dicegah melalui pola makan yang berbeda.
Untuk mencapai temuan ini, peneliti menganalisis 70 perempuan pascamenopause
dalam waktu 20 pekan.
Untuk 10 pekan pertama, peserta diminta mengonsumsi tomat. Pola makan ini
melibatkan konsumsi likopen minimal 25 miligram setiap hari. Likopen merupakan
antioksidan yang ditemukan di dalam tomat, buah-buahan lain dan sayuran. Dalam
10 pekan selanjutnya, tomat diganti dengan kedelai. Ini mengharuskan mereka
untuk mengonsumsi setidaknya 40 gram protein kedelai setiap hari.
Hasil penelitian yang diterbitkan dalam Journal of Clinical Endocrinology
and Metabolism mengungkapkan, setelah wanita mengonsumsi tomat, terjadi
peningkatan adiponektin sebanyak 9 persen. Ini adalah hormon yang meregulasi
kadar lemak dan gula darah.
Sebaliknya, konsumsi kedelai malah menurunkan tingkat adiponektin sehingga
risiko obesitas lebih tinggi.
"Makan buah-buahan dan sayuran yang kaya akan nutrisi esensial, vitamin,
mineral dan zat seperti likopen dapat memberikan manfaat yang signifikan,"
kata Adana Llanos seperti dilansir laman Medical News Today.
Berdasarkan temuan ini, peneliti percaya jika mengonsumsi tomat secara teratur,
setidaknya porsi harian dari buah-buahan dan sayuran akan mencegah kanker
payudara.
source: http://life.viva.co.id/news/read/468621-rajin-konsumsi-tomat-tekan-risiko-kanker-payudara
Advertisement:
terima kasih infonya..saya bungkus ya buat yang di rumah :)
ReplyDelete