Advertisement:
Makanan berbahan gandum, seperti sereal dan roti gandum
bermanfaat mengurangi risiko penyakit dan obesitas. Tak hanya itu, makanan
berbahan gandum bisa membantu menurunkan berat badan.
Seperti yang diungkapkan ahli gizi asal Inggris, Carrie
Ruxton, risiko gangguan sistem peredaran darah (kardiovaskular) pada orang yang
mengonsumsi sereal gandum setiap hari, akan turun 20-30 persen dibandingkan
mereka yang mengonsumsi dengan asupan rendah.
Hal senada juga dikatakan ahli gizi dan penasehat Breakfast
Cereal Information Service (BCIS) dari Inggris, Emma Derbyshire.
"Peningkatan konsumsi makanan berbahan gandum sangat bermanfaat untuk
kesehatan jantung, termasuk pula mengurangi risiko hipertensi," ungkapnya
seperti dikutip dari Femalefirst, Jumat, 5 September 2014.
Ia juga menambahkan, makanan berbahan gandum juga berfungsi
menurunkan berat badan. "Lemak tubuh akan berkurang dan rasa kenyang akan
cepat timbul saat makan makanan bergandum. Gandum bisa mengurangi rasa
lapar," tambahnya.
Namun, masih banyak masyarakat yang merasa sulit untuk
meningkatkan asupan gandum. Hal ini disebabkan karena kurangnya sedikitnya
informasi yang dimiliki tentang manfaat gandum.
Masih ada masyarakat yang belum mendapat informasi
terpercaya tentang ukuran porsi gandum yang ideal untuk dikonsumsi. Biasanya,
porsi sereal gandum yang dapat dikonsumsi rata-rata semangkok (30 gram).
source: http://life.viva.co.id/news/read/535415-menguak-manfaat-gandum-bagi-kesehatan
Advertisement:
Post a Comment
Silahkan berkomentar dengan sopan.