Advertisement:
Bawang bombay menjadi kunci lezat suatu masakan, memang
bukan rahasia umum. Namun, jika kulit bawang bombay memiliki manfaat untuk
kesehatan, hal ini mungkin belum banyak diketahui.
Selama ini banyak orang membuang kulit Tak hanya bahan
makanan. Padahal di balik bungkusan yang dianggap sampah dan tak layak makan
itu terdapat nutrisi di dalamnya. Seperti kulit bawang bombay. Diketahui, kulit
bawang bombay memiliki manfaat untuk kesehatan.
Kulit bawang bombay mengandung quercetin, pigmen tumbuhan
yang berfungsi untuk membantu menurunkan tekanan darah. Selain itu juga bisa
mencegah adanya penyumbatan pembuluh darah. Tak hanya itu, kandungan ini juga
memiliki sifat anti-inflamasi.
Selain kulit bawang bombay, beberapa kulit buah lainnya,
seperti kulit jeruk dan melon juga mempunyai manfaat.
Kulit melon mengandung citrulline, asam amino yang membantu
meningkatkan sirkulasi dan kulit jeruk banyak serat, flavonoid dan
vitamin.
Tak hanya itu, kulit brokoli yang biasanya dibuang, ternyata
kaya Vitamin A dan C. Seluruh sayuran ini bisa dimakan dan daunnya bisa direbus
seperti kubis.
Banyak buah-buahan dan sayuran yang memiliki kulit dan daun
yang lebih berwarna dibanding daging, ini tandanya ia mengandung phytochemical
bergizi seperti karotenoid dan flavonoid," ujar Laurence Bekeen, seorang
ahli gizi seperti dikutip dari Daily Mail.
source: http://life.viva.co.id/news/read/507726-manfaat-tersembunyi-kulit-bawang-bombay
Advertisement:
terimakasih gan atas informasi nya salam hangat ya gan
ReplyDelete